「ブログタイトルなんて飾りです。偉い人にはそれがわからないのです。」 冬至
生活習慣
TOP日記 ≫ 冬至

冬至

こんばんわ、NORIXです。

今日が「冬至」だったという事を、昨日の朝まで忘れていました。
火曜日に買出しに行った時にたまたまカボチャを購入していた事もあり、カボチャを使った料理を作ってみました。

20121221  (1)


豚挽き肉とカボチャを炒めて、ダシを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてみたのですが、今回は無事に上手くできました。「上手くできた」というのも、カボチャ料理で過去数回失敗してしまいまして・・・。火加減の問題だと思うのだけど、前回作った時は煮崩れすぎてドロドロになってしまいました。
その時改めて、火加減の重要さとカボチャ料理の難しさを痛感しました。

20121221(3).jpg


俺だけかも知れないけど、カボチャ料理は難しいと思います。
カボチャは外の皮は硬いけど、中身が柔らかいので、ウッカリ火加減を間違えると・・・。

美味しい物程手間がかかるという事でしょうか?

カボチャを使った料理のレパートリーも増やしたいな・・・。
もっと色々と調べてみたいと思います。
スポンサーサイト
今なら6000P!!
お店探しは、ホットペッパーグルメ
Hulu - 人気映画・ドラマ・アニメが見放題
革小物専門店 レザークラフト優
東急ハンズのネット通販
ネットオフの宅配買取サービスは、宅急便での集荷・コンビニへの持込もOK!
PS Store ゲームアーカイブス あの懐かしの名作を配信中!
応援して頂き感謝致します。
ブログランキング・にほんブログ村へ


Comment

No title
編集
こんにちは(*^_^*) お久しぶりです。
ご無沙汰しておりました(^^;
お元気でしたでしょうか・・・
以前は 色々お世話になりました
我が家も 色々ありましたが 新しく☆グログを始めて
ボチボチやってます(^ω^)
あ、(・∀・)! リンクありがとうございます。
こちらも させて頂きますネ(^_-)-☆

カボチャを使った料理☆美味しそうですね(@^▽^@)♥
そういえば、私も ゆずを貰っていたのですが
冬至を忘れていました( ̄▽ ̄;)!!
今日・・・お風呂に浮かべよう!と思いま~す^^

それでは これからも どうぞよろしくお願いします(∩´∀`@)⊃)))

 
2012年12月22日(Sat) 15:22
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012年12月23日(Sun) 14:02
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012年12月24日(Mon) 11:25
しんママ様
編集
ご無沙汰しております。
とりあえず、という表現になりますが元気にやっております。
こちらこそ、その節は大変お世話になり、ありがとうございました。

毎年カボチャ料理は作るのですが、お風呂が狭い上に、アパートで追い炊きが出来ないので、ゆず湯は毎年断念しております。入れると香りが良い上に温まって良いのですけどね。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
2012年12月25日(Tue) 08:03












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

QRコード
QR
プロフィール

NORIX

Author:NORIX
↓中の人情報↓

幼き頃に両親と東京(城南4区)から徳島に来て二十数年。しかし、未だに徳島の言葉になれず、時々言葉の意味が分らず困っていたりします。

身長:173cm
体重:7?㎏
言語:日本語(標準語、関西弁に近い阿波弁)
   英語を少々
特技:料理

裏ブログもよろしく♪

オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2446位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
会社員・OL
453位
アクセスランキングを見る>>
人気ブログランキング
今何位かな~?
ブログ村
今何位かな~?
ブログサークル
NORIXの真っ黒いつぶやき
サイト内ランキング
Flashカレンダー
最新記事
 
最新コメント
 
最新トラックバック
 
月別アーカイブ
 
真・リンク
リンク
ブロとも申請フォーム
PINGOO!
ブログをもっと便利に、もっと楽しく。
Powered By